16.09.2015
Porta Rossa - Cuneo

Luogo: Cuneo
Committente: Porta Rossa
Architetto: Damilanostudio Architects
Area: 15.000 m2
Anno: 2014

Nel centro di Cuneo in Piemonte sorge un complesso edilizio a blocco lineare con destinazione d’uso mista. Al pianterreno si affacciano gli spazi commerciali, il primo piano è destinato agli uffici, mentre a partire dal secondo livello fino ai due piani attici superiori si dispongono le unità abitative.

L’obiettivo principale del progetto del nuovo edificio, un parallelepipedo di snelle proporzioni che si sviluppa sull’asse longitudinale est-ovest, è stato quello di realizzare degli ambienti che rispondessero negli spazi e nelle forme a criteri di qualità abitativa. Tutti gli appartamenti presentano almeno un doppio affaccio verso l’esterno con ampi balconi, le finiture sono rivolte a creare un ambiente interno accogliente e confortevole, l’utilizzo del legno per la superficie dei pavimenti e per il rivestimento dell’intradosso della soletta unisce in modo caldo e piacevole l’interno all’esterno degli alloggi,

Gli spazi che ospitano le terrazze espongono anche in forma di bardage verticale la nostra collezione Decking Outdoor nella declinazione Ipé.

L’isolamento degli elementi strutturali impedisce il propagarsi delle vibrazioni e le misure di insonorizzazione attenuano i rumori da calpestio con prestazioni superiori alle indicazioni normative per una ricerca di qualità dell’abitare.

Le linee semplici e pulite del volume a parallelepipedo si arricchiscono di richiami espressivi grazie agli orizzontamenti che segnano i prospetti e ne scandiscono l’assetto sia nella visione diurna che in quella notturna (esaltata dall’illuminazione artificiale) sullo sfondo del rivestimento di facciata. 

Le tecnologie costruttive e impiantistiche adottate sono state scelte con l’intento di garantire elevate prestazioni di comfort, riducendo i consumi energetici e sfruttando al massimo le risorse ambientali per una filosofia dell’abitare secondo natura.